?

Log in

Previous Entry | Next Entry

легкие капкейки к чаю

Легкий рецепт легких капкейков.
Капкейки - это маффины с кремом, и, как правило, красивым декором сверху.
Они конечно гораздо вкуснее, чем просто маффины, но есть необходимость как-то задекорировать отверстие, через которое ты начиняешь их кремом. Что превращает приготовление в более длительный процесс и, получается, за вечер я управиться не успеваю.
На днях придумала некий компромиссный, хотя и не очень нарядный рецепт капкейков - без декора сверху, но и без "варварства" - все аккуратно и в целом аппетитно. Для домашнего чая подойдут!
Эти капкейки из реально доступных продуктов. И без масла.

2015-01-14 14-05-16


рецепт на 9 штук

для теста по рецепту классических маффинов:
мука - 150гр
сахар (лучше коричневый, но и белый ок) - 100гр
разрыхлитель - 2 ч ложки
соль - 1/4 ложки
яйцо - 1 побольше
жидкость - 125мл
мне нравится кокосовый запах, так что я взяла еще 30гр (1 упаковка) кокосовой стружки.
Можно ничего не добавлять или добавить тертую шоколадку/изюм/ванильный сахар - любые добавки по вашему вкусу. Экспериментируйте - это только порадует вас и близких.

для крема:
сметана 15%-20% - 150-200гр
сгущеное молоко - 100мл-120мл
сахарная пудра - 2 стол ложки или сахар - 2-3 стол ложки. Количество пудры или сахара конечно по вкусу.
желатин Oetker- 0,5 пакетика или желе Oetker - 0,5 пакетика
(из быстрорастворимых желатинов это фирма самая частовстречающаяся в магазине, так что я как-то уже очень привыкла)

для выпечки:
силиконовые формочки или любая тефлоновая форма для маффинов (для нее желательны бумажные формочки). Я использую бумажные формочки, вкладывая в силиконовые.
Но, честно говоря, у меня всегда плохо отходит бумага от самого капкейка, так что пожалуй есть смысл печь в силиконовых формочках без бумажных, а по готовности просто перекладывать в бумажные - с точки зрения нарядности выигрыш также налицо.
Вернемся к рецепту,

Сначала смешиваем все сухие ингридиенты. Затем жидкие.
Жидкость - в маффины можно добавлять все что угодно: воду, сок, молоко, масло растительное.
Поскольку у нас дома жирное не любят - масло я не использую. В данном случае я добавила воду с мандариновым соком. Потом смешиваем сухую и жидкую смесь. Если вы хотите добавить в маффины какие-то сухофрукты или капли шоколада или ягоды - это делают как раз на этом этапе - после смешивания. И сразу раскладываем по формочкам, наполняя на 2/3 тестом каждую.
Отправляем на 30минут в духовку при 200гр. Время выпечки зависит от вашей духовки. Для духовки с конвекцией наверное меньше.

Крем. Смешиваем сметану, сгущеное молоко и сахарную пудру (или сахар). Отдельно замачиваем по инструкции на упаковке желатин или желе, подогреваем.
У меня было желе со вкусом лесных ягод. Когда желатин/желе полностью растворились, добавляем в крем. Смешиваем с кремом и ставим в холодильник.
Поскольку мое желе было со вкусом лесных ягод, то вкус у крема получился йогуртовый.

В остывших готовых маффинах вырезаем крыжечку, отступив от края 0,5-1см и вынимаем из образовавшегося отверстия немного теста, в эту полость потом будем класть крем. Обратно закрываем крыжечкой. После подготовки таким образом всех маффинов, можно приступать к закладыванию в них крема.
За те 15-20 минут, что мы возились с вырезанием полостей, крем уже успел немного схватиться в холодильнике и стать чуть менее жидким. Чайной ложкой каждый маффин заполняем кремом.
Картинка ниже - фото из рецепта других капкейков, но для иллюстрации процесса подходит.
2014-08-24 18-31-49
Заполненный маффин (а вот еще маффин или уже капкейк? даже не знаю...) накрываем крыжечкой из теста и сверху также поливаем кремом, чтобы крем замаскировал стык крыжечки.
кстати...Поливаем кремом, когда капкейк лежит в бумажной формочке!
Получится вот так



А если же время и вдохновения у вас больше, то задекорировать сверху капкейки можно кремом или мастикой.
Пара моих вариантов.

2014-08-25 10-11-03

6XNvSTNgjyE